МКОУ "СОШ №13"
посёлок МИРНЫЙ
  • Столовая

    С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

    Уважаемые родители!

     По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к и.о. директора Шанглыбаева Мадина Залимхановне

    - по телефону 8(87964) 5-71-25

    - письменно на электронную почту: school13.65@mail.ru 

    ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

    • учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи   37   № 273-ФЗ);
    • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются денежной компенсацией  (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

    с 01.09.2024г. все дети начальных классов МКОУ "СОШ № 13" будут получать бесплатное горячее питание на сумму 76.72 руб. в день.

    1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

    Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

    1. Соблюдайте правильный режим питания:

    — Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

    — Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите — продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

    1. Не пропускайте приемы пищи

    Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

    Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

    Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

    1. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

    — Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

    — Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

    — Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

    — Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченным, пассированным и припущенным блюдам.

    — Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли — до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

    — Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

    — Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

    1. Мойте руки

    — Мойте руки перед каждым приемом пищи.

    — Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо

     ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦАХ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

    • Иминова Мадина Гаджимурадовна - повар
    • Приходько Валентина Ивановна - 89054488638, завхоз работа с поставщиками продукции, организация работы пищеблока, отчетность;
    • Магомедова Заира Магомедовна - 89618457042, заместитель  директора по ВР, 
    • Погодина Дарья Петровна – 89624388635, ответственный за питание, организация питания  льготных категорий обучающихся, член бракеражной комиссии, отчетность.

    Профилактическая программа "Разговор о правильном питании"  (https://www.prav-pit.ru/teachers/about)

    «Горячая линия» по организации питания

    Технолог МКУ "Центр ОУ" Вергунова Надежда Николаевна- телефон  89620013776 , эл.адрес: vergunova-nadya@mail.ru

    ОНФ с ссылкой на http://propitanie.onf.ru/ где есть возможность задать вопрос или подать жалобу онлайн

    МП РФ с ссылкой на https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/, где есть возможность задать вопрос или подать жалобу онлайн.

    МОСК с ссылкой на http://stavminobr.ru/  и указанием номера 8 (86552) 37-24-12,37-28-65

    Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края

    Эл.почта – zdorovoye.pitaniye.20@bk.ru

    Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16

    Технолог центра  Джунько Таисия Андреевна +7(918)756-36-42

    Характеристики столовой

    Площадь столовой
    48кв.м
    Обеденный зал
    38 кв.м
    Посадочных мест
    50

    Оснащение столовой

    Укажите краткое описание помещения

    Столы
    8
    Стулья
    61
    Раздаточный стол
    1

    Буфет

    Буфета нет

    Организация питания

    Режим питания и меню

    Понедельник - пятница
    09:30после 2-го урока
    15:00после 2-го урока

    Фотографии

    Сотрудники столовой

    Сафарова Луиза Марсовна.
    сотрудник столовой
    Труд

    Документы

    НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО, РЕГИОНАЛЬНОГО  И МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЕЙ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ:  

     

    • Нормативно-правовые акты Президента Российской Федерации

    • Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»;
    • Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

     

    •  Нормативные акты Правительства Российской Федерации 

    • Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»
    • Постановление Правительства Российской  Федерации  от 26 декабря   2017  г. №  1642   «Об  утверждении   государственной  программы  Российской   Федерации «Развитие образования»;
    • Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»;
    • Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014 г. № 1215-р «Об утверждении Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации»;
    • Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 октября 2014 г. № 2028-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации»;
    • Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».
    • Закон Ставропольского края от 30 июля 2013 г. № 72-кз «Об образовании» 
    •  Нормативные акты министерства образования Ставропольского края

    • Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих сферу питания воспитанников и обучающихся образовательных организаций

    • Приказ министерства образования Ставропольского края от 17 августа 2020 г. № 965-пр «Об утверждении формы соглашения между министерством образования Ставропольского края и администрацией муниципального образования края о предоставлении субсидии из бюджета Ставропольского края бюджету муни­ципального образования края на реализацию мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях муниципального округа/городского округа, в рамках реализации подпрограммы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования» государственной программы Ставропольского края «Развитие образования»
    • Приказ министерства образования Ставропольского края от 13 июля 2020 г. № 804-пр «Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях «
    • Приказ министерства образования Ставропольского края от 03 июля 2020 г. № 753-пр «О некоторых мерах по реализации постановления Правительства Ставропольского края от 26 июня 2020 года № 345-п «Об утверждении Порядка выплаты денежной компенсации стоимости двухразового питания родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья государственных образовательных организаций Ставропольского края, получающих образование на дому»
    • Ведомственные правовые акты 

    • Приказ Федеральной службы  по надзору в сфере защиты прав потребителей  и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».
    • Федеральный  закон  от 5  апреля 2013 г.  № 44-ФЗ  «О контрактной  системе   в   сфере   закупок   товаров,   работ,   услуг   для    обеспечения    государственных  и муниципальных нужд»;
    • Федеральный  закон  от  29  декабря  2012  г.  №  273-ФЗ  «Об  образовании в Российской Федерации»;
    • Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
    • Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»);

    • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

    • СанПин 2.3.2.4 3590-20 ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 октября 2020 г. N 32 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМ САНПИН 2.3/2.4.3590-20 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ"
    • СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26;
    • СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45;
    • СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания. Санитарно- эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного     государственного     санитарного     врача     Российской      Федерации от 17 января 2005 г. № 3;
    • СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. № 59;
    • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 сентября 2001 г. № 24;
    • СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности     пищевых      продуктов.      Санитарно-эпидемиологические      правила  и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36;                  

     

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике